Shake your Style.

15.03.2009

Rhabarberkuchen

Der Frühling hält langsam aber beständig Einzug in Deutschland und Frühling heißt Rhabarber, das hat mir mein Vater von Kindheit an beigebracht. Daher werde ich euch mein 5-Sterne-Rezept für Rhabarberkuchen verraten. Der ist so gut das man damit so die Herzen von Schwiegereltern brechen kann.
Als erstes muss 750g Rhabarber geschält und in Stücke Geschnitten werden. Die Stücke mit 150g Zucker vermischen und Saft ziehen lassen. In der Zwischenzeit nimmt man 200g Mehl, 65g Zucker, ein Ei, 65g Butter und etwas Backpulver und knetet daraus eine Mürbeteig. Mürbeteig ist immer sehr bröslig und sollte gerade so zusammenhalten, wenn er einfach nicht zusammenhalten will gibt man am besten teelöffelweise Wasser hinzu bis der Teig hält. Dann eine Springform nehmen den Teig auslegen und einen Rand hochziehen. Es ist recht wenig Teig, deshalb muss der Boden dünn sein. Alternativ kann man auch eine kleinere Form zur Hand nehmen oder einfach mehr Teig machen. Jetzt kommt der Zeitpunkt den Ofen vorzuheizen auf 200Grad. Dann gießt man 0,5l Rhabarbersaft ab und kocht sie mit 2 Packungen Vanillepuddingpulver auf. Wenn der Eigensaft nicht reicht, einfach mit Wasser auffüllen. Die klebrige Puddingmasse mit den restlichen Rhabarber vermischen, in die Kuchenform gießen und ab in den Ofen damit. ingesammt 45min(35+10) bei 200grad backen. wärend der Kuchen im Ofen ist, in aller ruhe 3 Eiweiße trennen (die müssen absolut rein sein) und diese mit 150g Puderzucker zu einem steifen Schnee aufschlagen. Normaler Zucker ist dafür ungeeignet, aber man kann Puderzucker auch mit einem Getfänkemixer selberherstellen. Den Eischnee wärend der letzten 10min mitbacken. den Kuchen am besten auf einer unteren Schiene im Ofen plazieren da der Eischnee beim backen noch etwas aufgeht und allzu schnell anbrennt. Zum Kuchen passt Kaffee und gute Freunde. Lasst es euch schmecken...

2 Kommentare:

Ändy hat gesagt…

hast du denn schon schwiegereltern??? das verwirrt mich.

georg hat gesagt…

ich warte